FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN BIDAN TENTANG PENULARAN HIV/AIDS PADA PROSES PERSALINAN DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT H. ADAM MALIK MEDAN - wati, Sus (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Bidan merupakan salah satu resiko tertinggi tertularnya HIV/AIDS, apabila tidak memahami bagaimana carapenanggulangan HIV/AIDS dan kewaspadaan universal yang merupakan upaya untuk mencegahkemungkinan terjadinnya penularan infeksi. Di Sumatera Utara terdapat 3 orang bidan yang terinfeksiHIV/AIDS pada saat menolong proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktoryang berhubungan dengan pengetahuan bidan tentang penularan HIV/AIDS pada proses persalinan.Penelitian ini bersifat analitik, populasi penelitian ini adalah seluruh bidan yang bekerja di Rumah SakitUmum Pusat H.Adam Malik Medan berjumlah 54 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel.Teknik analisisyang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Dari hasilpenelitian ini yang diperoleh bahwa mayoritas bidan berumur > 35 tahun (79,6%), pendidikan D-III (68,5%),lama bekerja > 10 tahun (81,5%). Dari hasil uji chi-square tidak ada hubungan yang signifikan antaravariabel umur,pendidikan dan lama bekerja dengan tingkat pengetahuan bidan. Berdasarkan penelitianmayoritas bidan berpengetahuan kurang tentang penularan HIV/AIDS pada proses persalinan. Hal inidisebabkan karena bidan kurang mendapatkan informasi tentang penularan HIV/AIDS pada prosespersalinan, sehingga diskriminasi terhadap orang dengan HIV/IADS terjadi khususnya pada ibu yang akanbersalin