FAKTOR-FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI KEPATUHANI ORANGTUA YANG MEMPUNYAI ANAK DENGAN LEUKEMIA DALAM MENJALANI TERAPI KEMOTERAPI DI RB4 RSUP H.A.MALIK MEDAN TAHUN 2014 - Doloksaribu, Tiurlan Mariasima; Manurung, Risma Dumiri (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Leukemia adalah jenis kanker darah, dimana sel darah putih diproduksi melebihi yang seharusnya ada.Leukemia adalah keganasan yang mewakili hampir sepertiga dari semua kanker pada anak, ditandai denganpucat, kelelahan, memar dan ptekie, nyeri tulang, demam, hepatosplenomegali, limfadenopati, anemia,neutropenia, dan trombositopenia. Terapi paling efektif untuk penyembuhannya adalah kemoterapi. Tujuanpenelitian untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi orangtua sebagai support sistemutama bagi anak dalam kepatuhan menjalani kemoterapi. Jenis penelitian deskriptif dengan desain crosssectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan analisis univariat dan bivariat dengan ujichi-square. Jumlah sampel 18 responden. Hasil penelitian dengan analisis univariat menunjukkan, tingkatsosial ekonomi responden mayoritas adalah keluarga sejahtera III sebanyak 8 responden (44,4 %), tingkatpengetahuan baik sebanyak 10 responden (55,6%) dan berdasarkan kelompok umur, sebanyak 7 responden(38,88%) kelompok umur 40-49 tahun, 6 responden (33.3%) kelompok umur 30-39 tahun. Analisis bivariat,menurut tingkat sosial ekonomi dari keluarga sejahtera III sebanyak 7 responden (38,8%) patuh, sedangkanyang tidak patuh pada keluarga sejahtera I dan II masing-masing sebanyak 2 responden (11,11%).Responden yang berpengetahuan baik dan patuh mengikuti kemoterapi sebanyak 8 orang (44,4%)sedangkan yang berpengetahuan kurang dan tidak patuh sebanyak 2 responden (11,1%). Berdasarkankelompok umur 30-39 tahun, dari 6 responden sebanyak 5 responden (83,3%) patuh, kelompok usia 50-59tahun dari 2 responden sebanyak 1 responden (50%) tidak patuh. Berdasarkan hasil penelitian, pengetahuanmerupakan faktor paling dominan yang mempengaruhi kepatuhan orangtua dalam menjalankan kemoterapibagi anaknya, sehingga disarankan bagi petugas kesehatan untuk memberikan seluas-luasnya informasitentang penyakit leukemia dan pengobatan yang efektif (kemoterapi) kepada orangtua dengan anak penderitaleukemia dalam menjalankan kemoterapi.