PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP NYERI MENSTRUASI PADA SISWI SMA 3 KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2014 - Siregar, Ratni; Nasution, Ramlan; Harahap, Elly Indrani (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Nyeri pada saat menstruasi atau haid sering dikeluhkan seorang wanita sebagai sensasi tidak nyaman, bahkankarena timbulnya nyeri tersebut dapat mengganggu aktivitas dan memaksa penderita untuk istrahat danmeninggalkan pekerjaan atau aktivitas rutinnya selama beberapa jam atau beberapa hari. Relaksasi secaraumum sebagai metode yang paling efektif terutama pada pasien yang mengalami nyeri sehingga perludilakukan penelitian pengaruh terapi relaksasi terhadap nyeri menstruasi. Penelitian ini bertujuanmenganalisis perbedaan derajat nyeri menstruasi sebelum dengan sesudah dilakukan terapi relaksasi padasiswi SMAN 3 Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan disain quasiexperimental untuk mengetahui pengaruh relaksasi pernapasan terhadap nyeri menstruasi pada siswi SMAN3. Jumlah sampel terdiri dari 30 orang yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan datadiambil melalui hasil kuisioner dan observasi yang diperiksa berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dananalisis data berupa analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa umur menarche responden < 11 tahun ada sebanyak 7 orang (23,33%), umur 11 – 13tahun ada sebanyak 15 orang (50%), dan umur >14 tahun ada sebanyak 8 orang (26,67%). Sebelumpemberian teknik relaksasi nafas dalam, responden yang merasakan intensitas nyeri ringan ada sebanyak 4orang (13,33%), nyeri sedang ada sebanyak 16 (53,33%) orang, dan nyeri berat ada sebanyak 10 orang(33,34%) maka mayoritas responden merasakan intensitas nyeri sedang yaitu sebanyak 16 orang (53,33%).Setelah pemberian teknik relaksasi nafas dalam, responden yang merasakan intensitas nyeri ringan adasebanyak 23 orang (76,67%), nyeri sedang ada sebanyak 7 orang (23,33%), dan nyeri berat tidak ada (0%),maka mayoritas responden merasakan intensitas nyeri ringan sebanyak 23 orang (76,67%). Analisis bivariatmenunjukkan adanya perbedaan nilai rerata intensitas nyeri sebelum dan setelah perlakuan sebesar 2,93. Darihasil analisis statistik dengan menggunakan uji T Berpasangan didapatkan nilai P=0,001 < α=0,05 dimanaada perbedaan bermakna antara pre dan post intervensi, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruhpemberian relaksasi nafas dalam yang signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada SiswaSMAN 3 Kota Padangsidimpuan.