PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU PENDERITA TUBERKULOSIS PARU DALAM KEPATUHAN BEROBAT DI RINDU A3 RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Panjaitan, Netty; Dumiri,, Risma (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Pendidikan kesehatan merupakan suatu proses perubahan pada diri seseorang secara dinamis, yangdidalamnya seseorang menerima atau menolak informasi, sikap, maupun praktek baru, yang berhubungandengan tujuan hidup sehat yang dihubungkan dengan pencapaian tujuan kesehatan individu dan masyarakat(Notoatmodjo, 2010). Pendidikan kesehatan mendidik individu atau masyarakat supaya mereka dapatmemecahkan masalah-masalah kesehatan yang dihadapi. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahuipengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap peningkatan perilaku penderita TB Paru dalam kepatuhan berobatdi Rindu A3 RSUP H. Adam Malik Medan. Jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one grouppre-post test. Populasi penelitian penderita yang dirawat di Rindu A3 RSUP Haji Adam Malik Medandengan BTA (+) dengan besar sampel 40 responden dan tehnik pengambilan sampel secara accidentalsampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner melalui pre-test dan post-test sebelum dansetelah pemberian pendidikan kesehatan. Analisa data dilakukan dengan uji t berpasangan dengan tarafkepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden sebelum dan setelah pemberianpendidikan kesehatan secara signifikan mengalami peningkatan dari 9,32 menjadi 19,10 dengan nilaip=0.001 (α<0,05), sikap responden diperoleh nilai rata-rata dari 7,68 menjadi 8,02 dengan nilai p=0,006yang secara uji statistik tidak terdapat perubahan secara signifikan sebelum dan setelah pemberianpendidikan kesehatan sedangkan tindakan responden secara signifikan menunjukkan peningkatan dari 2,78menjadi 5,00 dengan nilai p= 0,001 (α<0,05). Disarankan petugas kesehatan terutama perawat ruang RinduA3 RSUP H Adam Malik Medan memberikan penyuluhan kesehatan tentang TB Paru secara terprogramdan berkesinambungan untuk meningkatkan perilaku penderita dalam menjalankan regimen terapi secaramaksimal dan mencegah penularan penyakit kepada anggota keluarga maupun orang lain.