INDEKS PLAK ANTARA GIGI BERJEJAL DENGAN GIGI TIDAK BERJEJAL SETELAH MENYIKAT GIGI PADA SISWA-SISWI SMP PAB 5 PATUMBAK TAHUN 2014 - Asmawati, Asmawati; Hamsar, Adriana; hamidah, Nur (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Penyebab utama penyakit periodontal adalah plak. Plak gigi adalah deposit lunak yang melekat padapermukaan gigi dan terdiri atas mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada tidaknyaperbedaan indeks plak antara gigi berjejal dengan gigi tidak berjejal setelah menyikat gigi pada siswa-siswiSMP PAB 5 Patumbak. Jenis penelitian ini dilakukan adalah analitik dengan metode eksperimen semu danrancangan yang digunakan adalah “pre test and post test only group design”. Penelitian ini dilakukan denganjumlah populasi 140 orang dan pengambilan sampel dilakukan pada siswa kelas 1 dan kelas 2 berjumlah 28orang, yaitu 14 orang siswa/i yang memiliki gigi berjejal dan 14 orang siswa/i dengan gigi tidak berjejal.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh indeks plak rata-rata sampel gigi berjejal dan gigi tidakberjejal sebelum menyikat gigi dengan kategori baik yaitu (0,74) dan (0,87). Setelah dilakukan kegiatanmenyikat gigi, rata-rata indeks plak siswa/i yang memiliki gigi berjejal maupun yang memiliki gigi tidakberjejal sama-sama dikategorikan baik yaitu 0,29 dan 0,36. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak adaperbedaan indeks plak antara gigi berjejal dengan gigi tidak berjejal setelah menyikat gigi pada siswa-siswiSMP PAB 5 Patumbak.