HUBUNGAN KEBIASAAN MENYIKAT GIGI SEBELUM TIDUR DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI PADA SISWA-SISWI SMP SWASTA DARUSSALAM MEDAN TAHUN 2014 - Ramadhan, Ety Sofia (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Menyikat gigi termasuk bagian perawatan gigi dan mulut yang harus dilakukan secara personal, menyikatgigi adalah persoalan yang sangat relatif mudah dilakukan sehingga hal ini perlu ditumbuhkan menjadi suatukebiasaan. Sebagai kebiasaan yang perlu di wajibkan, kegiatan menyikat gigi seharusnya dilakukan minimal2 kali sehari yaitu pagi setelah sarapan dan malam sebelum tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiatau membuktikan apakah ada hubungan menyikat gigi sebelum tidur dengan terjadinya karies gigi padasiswa-siswi SMP swasta Darussalam Medan. Penelitian ini menggunkan uji chi-square, data primer didapatmelalui kuesioner dan pemeriksaan langsung ke rongga mulut siswa, sampel penelitian sebanyak 40 orangsiswa – siswi SMP Swasta Darussalam Medan. Dari hasil penelitian yang ditemukan mayoritas respondenyang menyikat gigi sebelum tidur frekuensi terjadinya karies sebanyak 12,5 %, responden yang tidakmelakukan menyikat gigi sebelum tidur frekuensi terjadinya karies 57,5%, nilai p (0,00) ; p < 0,05, secarastatistik ada hubungan yang bermakna. disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara menyikat gigisebelum tidur dengan terjadinya karies gigi.