MOTIVASI PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA BAYI BARU LAHIR DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK BADRUL AINI MEDAN TAHUN 2015 - Indarsita, Dina; Yufdel, Yufdel; Yasintha, Nurul (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Susu formula adalah susu yang sesuai dan bisa diterima oleh sistem tubuh bayi. Motivasi adalah keinginan yang terdapat pada seorang individu yang merangsangnya untuk melakukan tindakan-tindakan. Sekitar 57% ibu-ibu dianjurkan untuk memberikan susu formula pada minggu pertama setelah kelahiran dan ibu yang memberikan susu formula di antaranya disebabkan oleh adanya indikasi pada bayi dan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Motivasi Dalam Pemberian Susu Formula Pada Bayi Baru Lahir Di Rumah Sakit Ibu dan Anak Badrul Aini Medan Tahun 2015. Penelitian ini bersifat deskritif dengan desain cross sectional, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bidan yang berada di Rumah Sakit Ibu dan Anak Badrul Aini Medan Tahun 2015, dengan jumlah 20 bayi menggunakan teknik total Sampling. Pengolahan data dilakukan dengan cara editing, coding, tabulating, scoring dan analisa distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa 75.0% motivasi bidannya baik, mayoritas (35.0%) umur 20-24 tahun, (80.0%) yang berpendidikan DIII, (90.0%) yang berstatus karyawan, (100.0%) cara pemberian susu formula dalam kategori baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi bidan baik yang dipengaruhi oleh motivasi instrinsik. Selanjutnya diharapkan pada tenaga kesehatan khususnya bidan. Lebih cerdas dalam pemberian susu formula terutama dalam memenuhi kebutuhan bayi.