HUBUNGAN FAKTOR PREDISPOSISI DAN FAKTOR PENCETUS TERHADAP KEJADIAN STROKE DIPOLI NEUROLOGI RSUD Dr. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2014 - Manurung, Risma Dumiri (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Stroke merupakan suatu kematian sel pada area otak secara tiba-tiba akibat aliran darah yang tidak adekuat sehingga menyebabkan kurangnya suplai oksigen, glukosa dan nutrisi ke otak yang disuplai oleh pembuluh darah yang terkena dan mengakibatkan gangguan pada sejumlah fungsi otak (Hartanto O, 2009). Faktor predisposisi dan pencetus terjadinya stroke adalah usia, jenis kelamin, herediter, hipertensi, merokok, minum alkohol, obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor predisposisi dan faktor pencetus terhadap kejadian stroke pada pasien yang berobat  di Poli Neurologi RSUD Dr. Pirngadi Medan tahun 2014 dengan jenis penelitian analitik dan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Poli Neurologi RSUD Dr. Pirngadi Medan dengan jumlah sample 88 orang dan diambil dengan teknik accidental sampling. Pengolahan data dilakukan dengan analisa univariat dan bivariat yakni uji Chi Square dengan p value= <0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara faktor predisposisi dan faktor pencetus, yaitu usia (p=0,017), jenis kelamin (p=0,027), riwayat keluarga (p=0,000), riwayat hipertensi (p =0,000), merokok (p=0,001), minum alkohol (p=0,001), dan obesitas (p=0,010) terhadap kejadian stroke. Disarankan pada pasien yang berobat ke Poli Neurologi harus diberikan pendidikan kesehatan untuk memodifikasi dan meminimalkan faktor pencetus dan pre disposisi terjadinya stroke.