EFEKTIFITAS PEMBERIAN SOYGHURT TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DALAM DARAHMENCIT (Mus musculus) DENGAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT DAN SUHU INKUBASI YANG OPTIMUM - Hasibuan, Rosmayani (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Penelitian tentang pembuatan soyghurt dengan menggunakan bakteri asam laktat, Lactobacillusbulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitassoyghurt dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah mencit dengan jumlah bakteri asam laktatdan suhu inkubasi yang optimum. Perlakuan suhu inkubasi pada pembuatan soyghurt adalah 30⁰,35⁰, dan 40⁰C. Analisa jumlah bakteri asam laktat berdasarkan Standar PlateCount.Identifikasi jenisbakteri dilakukan dengan pengamatan karakteristik morfologi dan uji biokimia.Karakteristikmorfologi dilakukan dengan pewarnaan Gram, sedangkan uji biokimia dilakukan dengan uji katalase,fermentasi karbohidrat, motilitas, reduktase nitrat, dan uji ketahanan suhu. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa suhu yang optimal pada pembuatan soyghurt adalah 40⁰C dengan jumlah kolonisebesar 1,63 x 109 CFU/ml. Pemberian soyghurt dengan konsentrasi 0,25, 0,50 dan 1% kepada hewanuji (mencit) menunjukkan pengaruh yang berbeda terhadap penurunan kadar kolesterol dalam darahmencit, masing-masing 18,43, 22,18 dan 35,75%. Pemberian soyghurt dengan konsentrasi 1%menunjukkan penurunan kadar kolesterol yang paling significan yaitu 35,75%.