MOTIVASI ANAK DALAM PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI TERHADAP STATUS KESEHATAN GIGI PADA SISWA/I KELAS III-A SD SWASTA CERDAS BANGSA JL. TITI KUNING NAMORAMBE LINGK. VI SIDOREJO DELI TUA TAHUN 2014 - Simaremare, Rosdiana T.; Simaremare, Asnita Bungaria (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Motivasi kesehatan adalah segala dorongan atau keinginan seseorang, baik yang dapat diamati secaralangsung maupun yang tidak dapat diamati secara langsung, yang berkaitan dengan pemeliharaan dan upayapeningkatan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran motivasi anak dalampemeliharaan kesehatan gigi terhadap status kesehatan gigi pada siswa/i kelas III-A SD Swasta CerdasBangsa Jl. Titi Kuning Namorambe Lingk. VI Sidorejo Deli Tua. Jenis penelitian yang dilakukan adalahpenelitian deskriptif. Cara pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuisioner pada siswa yangberjumlah 38 orang untuk mengetahui gambaran motivasi siswa dalam pemeliharaan kesehatan gigi terhadapstatus def-t , DMF-T dan OHIS. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut :tingkat motivasi siswa kelas III-A SD Swasta Cerdas Bangsa Jl. Titi Kuning Namorambe Lingk. VI SidorejoDeli Tua dimana kriteria baik sebanyak 14 siswa (36%), kriteria sedang sebanyak 22 siswa (57%) dankriteria buruk sebanyak 2 siswa (5%). Status def-t pada siswa kelasa III-A SD Swasta Cerdas Bangsa Jl. TitiKuning Namorambe Lingk. VI Sidorejo Deli Tua cenderung cukup tinggi dimana terdapat status angka def-tdengan rata-rata 4,52. Status DMF-T cenderung rendah dimana terdapat angka status DMF-T dengan ratarata1, sedangkan status OHIS cenderung sedang dimana angka status OHIS 1,51.