PENGARUH DISKRIMINASI GENDER DALAM KELUARGA TERHADAP PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI KECAMATAN BANDAR PULAU KABUPATEN ASAHAN TAHUN 2013 - Linda, Irma; Sembiring, Arihta; Pulungan, Firiyani (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan terlatih merupakan salah satu cara paling efektif dalam upayamenurunkan Angka Kematian Ibu (AKI), oleh karena itu sasaran dari pembangunan kesehatan salah satunyaadalah meningkatnya secara bermakna jumlah ibu hamil yang memeriksakan diri dan melahirkan ditolongoleh tenaga kesehatan. Pada tahun 2010 di Kecamatan Bandar Pulau terdapat 2 orang ibu bersalin dan 1orang ibu masa nifas meninggal. Hal ini disebabkan oleh karena persalinan di tolong oleh dukun (Profilkesehatan Puskesmas Aek Songsongan, 2010).Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruhdiskriminasi gender dalam keluarga (aksespelayanan kesehatan dan pengambilan keputusan) terhadappemilihan penolong persalinan di Kecamatan Bandar Pulau Kabupaten Asahan tahun 2013. Jenis penelitianini merupakan survei analitik dengan pendekatan explanatory research yang bersifat Cross Sectional yangdilakukan di Kecamatan Bandar Pulau Kabupaten Asahan 2013. Penelitian dilaksanakan mulai Bulan Julisampai dengan bulan September tahun 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dalam3 bulan terakhir yang berdomisili di Kecamatan Bandar Pulau Kabupaten Asahan dengan besar sampel 94orang. Penentuan sampel secarapurposive sampling. Untuk menganalisis pengaruh diskriminasi genderdalam keluarga (akses pelayanan kesehatan danpengambilan keputusan) terhadap pemilhan penolongpersalinan digunakan uji regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh diskriminasigender dalam keluarga aspek akses pelayanan kesehatan terhadap pemilihan penolong persalinan dikecamatan Bandar Pulau kabupaten Asahan tahun 2013 (p=0,030) dengan nilai koefisien regresi=-1,588,sehingga dapat dinyatakan bahwa bahwa diskriminasi gender dalam keluarga aspek akses ke pelayanankesehatan yang kurang baik akan meningkatkan angka pertolongan persalinan dengan non tenaga kesehatan.Sedangkan diskriminasi gender dalam keluarga aspek pengambilan keputusan tidak berpengaruh secarabermakna. Diharapkan pada pengambil kebijakan di Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan dapat merumuskanprogram kerja yang berperspektif gender seperti program promosi kesehatan tentang kesehatan reproduksidan pertolongan persalinan dalam upaya pencegahan terjadinya komplikasi persalinan dan nifas sertakematian pada ibu.