PEMERIKSAAN BADAN KETON PADA URINE PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II (NIDDM) YANG DI RAWAT INAP DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Siregar, Ice Ratnalela (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolisme dari distribusi gula oleh tubuh. Penderitadiabetes tidak bisa memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup, atau tidak mampu menggunakaninsulin secara efektif, sehingga terjadi kelebihan gula dalam darah. Kelebihan gula yang kronis dalamdarah ( hiperglikemia) ini menjadi racun dalam tubuh. Sebagian glukosa yang bertahan di dalam darahitu melimpah ke system urin untuk di buang melalaui urin. Pada tubuh yang sehat pancreas melepashormone insulin yang bertugas mengangkut gula melalui darah ke otot-otot dan jaringan lain untukmemasok energi. Pencetus utama Diabetes mellitus tipe II dapat di sebut karena factor obesitas ataukegemukan dan factor lain adalah adalah pola makan yang salah, proses penuaan, dan stress yangmengakibatkan terjadinya resistensi insulin. Kelompok diabetes mellitus tipe II dapat mengalaiketoasiosis, tetapi hal ini jarang terjadi.Ketoasidosis terjadi karena tidak adanya insulin yang dihasilkan. Akibat dari defisiensi insulin yang lain adalah pemecahan lemak menjadi asam-asam lemakbebas dan gliserol. Asam-asam lemak bebas akan di ubah menjadi badan keton oleh hati. Badanketone bersifat asam dan bila bertumpuk dalam sirkulasi darah badan keton akan menimbulkanketoasidosis diabetic. Ketoasidosis diabetic adalah komplikasi akut diabetes mellitus yang serius danharus segera ditangani. Ketoasidosis diabetic memerlukan penanganan yang cepat dan tepatmengingat angka kematian yang tinggi. Pemeriksaan badan ketone pada urin penderita diabetesmellitus di lakukan di laboratorium. Telah di lakukan pemeriksaan badan ketone pada urine penderitadiabetes mellitus tipe II yang di rawat inap di RSUP H Adam Malik Medan dengan sampel urine segaryang di laksanakan di laboratorium politeknik Kesehatan Jurusan Analis Kesehatan Medan padatanggal 12-16 juli 2010 terhadap 20 orang pasien baik pria atau wanita. Dari hasil penelitiandiperolehkesimpulan bahwa pada saat melakukan penelitian tidak di temukan badan ketone pada urinpenderita diabetes mellitus.