PERBEDAAN BERKUMUR MENGGUNAKAN AIR REBUSAN DAUN SIRIH DENGAN FORMULA PROTECTOR CITRUS MINT TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA/I KELAS IV SD NEGERI NO. 066428 MEDAN TUNTUNGAN - Nainggolan, Sri Junita; Simaremare, Asnita Bungaria (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Sirih merupakan tumbuhan obat yang mengandung zat antiseptik pada seluruh bagiannya, dan termasukdalam kelompok obat kesehatan gigi dan mulut. Obat kumur formula protector citrus mint bebas alkohol danmampu membunuh kuman penyebab bau mulut. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik menggunakaneksperimen semu dengan rancangan pre-test dan post- test kontrol group desain dengan memakai air putihsebagai kelompok kontrol dan menggunakan uji t-Test. Penelitian ini menggunakan replikasi sebanyak tigakali.. Sampel penelitian berjumlah 45 siswa.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandinganberkumur dengan air rebusan daun sirih dan formula protector citrus mint terhadap penurunan indeks plak.Hasil penelitian ini menunjukkan indeks plak rata-rata sebelum berkumur dengan air putih, air rebusan daunsirih dan formula protector citrus mint 100 % menunjukkan kriteria indeks plak buruk dan indeks plaksesudah berkumur dengan, indeks plak sesudah berkumur air rebusan daun sirih yaitu 66,7 dengan kriteriabaik dan 33,3 % dengan kriteria sedang, indeks plak sesudah berkumur dengan formula protector citrus mintyaitu 100% sedangkan indeks plak sesudah berkumur air putih yaitu 6,7 % dengan kriteria baik, 93,3 %dengan kriteria sedang dengan kriteria baik. Kesimpulan uji t-Test dependent yaitu ada pengaruh antaraberkumur air putih, air rebusan daun sirih dan formula protector citrus mint terhadap penurunan indeks plak,sedangkan uji t-Test Independent yaitu berkumur dengan formula protector citrus mint lebih efektif untukmenurunkan indeks plak dibandingkan dengan air putih dan air rebusan daun sirih.