EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH BENGKUANG TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS PADA SISWA KELAS III A SD NEGERI 060930 TITI KUNING TAHUN 2014 - Sondang, Sondang (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Kebersihan gigi dan mulut sangat perlu supaya tidak ada debris yang terbentuk dan menjadi tempat tinggalbakteri pembentuk lubang gigi.Menyikat gigi sebenarnya hanya membersihkan 1/4atau 25 % darikeseluruhan bagian gigi dan mulut.. Gunakan bantuan memakan buah buahan yang berserat dan berairseperti buah bengkuang untuk mengurangi sisa makanan yang menempel dipermukaa gigi karna apabila sisamakanan ( debris ) mengeras akan menjadi karang gigi yang melekat pada permukaan gigi, terutama padapermukaan kasar dan tidak rata. Untuk mengetahui efektivitas mengunyah buah bengkuang terhadappenurunan debris indeks pada siswa kelas III A SD NEGERI 060930 tahun 2007. Populasi terdiri dari 32siswa yang diambil dari seluruh siswa kelas III A untuk dijadikan sampel. Untuk memeriksa debriks indeksdipakai alat bantu kaca mulut,sonde,pinset,buah bengkuang,disclosing solution,kapas,cairan desinfektan danhanduk. Dari hasil penelitian diperoleh rata - rata debris indeks sebelum mengunyah buah bengkuangsebesar 1,93dan rata - rata sesudah mengunyah buah bengkuang sebesar 0,69 dimana selisih penurunandebris indeks sebesar 1,24. Dari hasil penelitian yang dilakukan diambil kesimpulan bahwa mengunyah buahbengkuang dapat menurunkan debris indeks.