PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PREVALENSI KARIES GIGI DI TK ISLAM AR – RAHMAN JLN. MEDAN – TG. MORAWA KECAMATAN TANJUNG MORAWA TAHUN 2014 - Siregar, Rawati (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2014)
Status kesehatan anak sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap ibu terhadap anaknya. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap ibu dengan prevalensi karies gigi anak di TKIslam Ar – Rahman Jln. Medan – Tg. Morawa Kecamatan Tanjung Morawa Tahun 2014.Penelitian inibersifat analitik dengan rancangan Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan uji Chi – square,pengolahan datanya dilakukan dengan menggunakan tabel Distribusi Frekuensi. Jumlah sampel adalah 25%dari populasi yaitu 30 orang ibu dan siswa/i TK Islam Ar – Rahman. Data yang diperoleh adalah data primerdan sekunder. Data primer yaitu status karies gigi (def-t) yang diperoleh dengan pemeriksaan langsung padarongga mulut siswa/I dan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap ibu diperoleh dari kuesioner yangberisikan 25 pertanyaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah gigi yang diperiksa pada 30 siswa/iTK Islam Ar – Rahman adalah 595 gigi, rerata gigi susu yang terkena karies (d) sebesar 8,2, ekstraksi (e)sebanyak 0,2, dan def-t nya adalah 8,3. Tingkat pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut memilikipengetahuan baik sebanyak 90% dan pengetahuan sedang sebanyak10%. Untuk tingkat sikap ibu terhadapkesehatan gigi dan mulut memiliki sikap positif sebanyak 96,66% dan memiliki sikap negative sebanyak3,33%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu untuk tingkat pengetahuan hipotesisnya (H0) diterima yangartinya tidak ada pengaruh pengetahuan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan prevalensi kariesanaknya, sedangkan untuk sikap hipotesisnya (H0) diterima yang artinya pengaruh sikap ibu dengan statuskaries gigi anaknya tidak signifikan karena kemungkinan biasa dari banyak faktor lain seperti perilaku sianak tersebut dalam menjaga kesehatan gigi dan mulutnya.