KARAKTERISTIK PENDERITA OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIK RAWAT JALAN DI RSUD. DR. PIRNGADI KOTA MEDAN TAHUN 2014 - Silalahi, elny lorensi (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK) merupakan penyakit infeksi telinga tengah dan sangat sering terjadidi Negara berkembang.Beban dunia akibat OMSK melibatkan 65 - 330 juta orang terutama di negaraberkembang, dimana 39-200 juta orang (60%) menderita penurunan fungsi pendengaran secara signifikan.Di Indonesia angka morbiditas THT sebesar 38,6%.Diperkirakan terdapat 31 juta kasus baru OMSK pertahun, dengan 22,6% pada anak-anak berusia <5 tahun.Penelitian merupakan penelitian Deskriptifdenganjumlah sampel 28 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden yang terkenaOtitis Media supuratif kronik berdasarkan umur yaitu umur 61-70 tahun sebanyak 16 responden (57,14%),jenis kelamin laki-laki yaitu sebanyak 22 responden (78,57%), pendidikan SD yaitu sebanyak 13 responden(46 %), bekerja sebagai wiraswasta sebanyak 13 responden (46 %) dan keluhan telinga berair sebanyak 13orang (46,46 %).