PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (Syzigium polyanthum) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI LINGKUNGAN I KELURAHAN SEI AGUL TAHUN 2018 - Nurhayati1, eva latifah; Lubis, muslim yanis (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Hipertensi merupakan penyakit kronik menahun, hipertensi dapat merusak jantung, ginjal, otak dan organlain sehingga menyebabkan kelainan dan kematian. Prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,9%.Hipertensi disebut sebagai “silent killer” karna tidak ada gejala atau tanda khas. Salah satu pengobatanhipertensi yaitu dengan pemberian rebusan daun salam. Daun salam mengandung senyawa flavonoid yangdapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bersifat pre eksperiment dengan desain one group pre-posttest dengan menggunakan Uji Wilcoxon, sampel adalah penderita hipertensi di Lingkungan 1 Kelurahan SeiAgul, sebanyak 63 orang. Dari hasil penelitian ini menunjukkan tekanan darah pada hari ke 7 sebelumdilakukan pemberian rebusan air daun salam (pre test) rata-rata tekanan darah 1,58 dengan standart deviasi,504. Sedangkan tekanan darah setelah dilakukan pemberian rebusan air daun salam (post test) rata-ratatekanan darah 1,08 dengan standart deviasi ,272. Berdasarkan uji statistik wilxocon didapatkan p value 0,000(<0,05) secara statistik ada pengaruh yang signifikan. Dapat ditarik kesimpulan bahwa ada penurunantekanan darah pada penderita hipertensi pemberian rebusan air daun salam sebelum dan sesudah pemberianair rebusan daun salam.v