HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT SENAM HAMIL DENGAN TINDAKAN SENAM HAMIL DI KLINIK HJ. MERA MEDAN TAHUN 2018 - rahayu, evi lina; Siregar, debi novita (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Senam hamil adalah terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, padapersalinan cepat, aman dan spontan. Mulai dari usia kehamilan 28 minggu s/d saat menjelang persalinan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat senam hamildengan tindakan senam hamil di klinik Hj. Mera Medan tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah analitikdengan desain penelitian cross sectional dengan besar sampel 36 orang dengan metode pengambilan sampelaccidental sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 31 Mei 2018 sampai 2 Juni 2018.Instrumendalam penelitian ini berupa kuesioner yang meliputi data demografi, pernyataan pengetahuan dan pernyataantindakan senam hamil. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu hamil berpengetahuan baik sebanyak 29orang (80,6%) dan yang melakukan tindakan senam hamil sebanyak 19 orang (52,8 %). Setelah di lakukanuji fisher exact disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang manfaatsenam hamil dengan tindakan senam hamil karena p value < 0.05 atau (0.002 < 0.05). Diharapkan tenagakesehatan lebih meningkatkan penyuluhan-penyuluhan yang dilakukan di seluruh klinik sehingga ibu hamilmemiliki pengetahuan dan pemahaman tentang manfaat senam hamil dan ibu hamil mau melakukan senamhamil.