EFEKTIVITAS MENGUNYAH TEBU TERHADAP INDEKS PLAK PADA SISWA/I SD NEGERI 060937 MEDAN JOHOR - Siregar, Rawati (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Kebersihan gigi dan mulut adalah kondisi rongga mulut bebas dari bau mulut, tidak adanya plak dankarang gigi. Tebu merupakan jenis tumbuhan golongan rumput-rumputan yang banyak mengandungair dan serat. Jenis penelitian analitik. Metode Quasii Eksperimen (Eksperimen Semu) dengan desainPre-Test dan Post-Test bertujuan mengetahui perbedaan indeks rata-rata sebelum dan sesudahmengunyah tebu terhadap indeks plak pada siswa/i kelas V Siswa/I SD Negeri 060937 MedanJohordengan sample 30 orang siswa. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan perbandingan t-tabel dant-hitung. Jika t-hitung>t-tabel maka Ho diterima.Nilai dari t-tabel dan t-hitung adalah 10,764>2,045maka Ho ditolak yang berarti mengunyah tebu efektif dapat menurunkan indeks plak, sedangkanberdasarkan nilai probabilitas signifikan dari uji t-Test, Indeks Plak sebelum dan sesudah dilakukanpengunyahan pada tebu adalah p = 0,000, yang artinya terdapat perubahan pengukuran skor Indeksplak sebelum dan sesudah dilakukan pengunyahan pada tebu. Perbedaan yang bermakna ditunjukkandengan nilai (p<0,05). Dengan indeks rata-rata sebelum mengunyah tebu 1,9 dan setelah mengunyahtebu 0,9. Indeks rata rata sebelum dan sesudah mengunyah tebu mengalami penurunan, sehingga dapatditarik kesimpulan bahwa mengunyah tebu dapat menurunkan Indeks Plak. Diharapkan kepada siswamenjaga kebersihan gigi dan mulut dengan mengkonsumsi buah yang berserat seperti tebu untukmengurangi plak.