PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG MENYIKAT GIGI SECARA DINI PADA ANAK TERHADAP NILAI def-t DI TK-ISLAM TERPADU RA. AL-HASANAH JL. BUNGAMELATI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Adrianelly, Susy (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Pengetahuan orang tua sangat penting untuk mendasari terbentuknya perilaku yang mendukung kebersihangigi dan mulut anak. Pengetahuan di peroleh melalui penginderaan terhadap objek tertentu untukterbentuknya suatu tindakan. Pengetahuan dapat di peroleh secara alami maupun terencana yaitu melaluiproses pendidikan. Peran orang tua, khususnya ibu sangat diperlukan didalam membimbing, memberikanpengertian, menyediakan sikat gigi anak dan mengajarkan cara menyikat gigi secara dini, Sikat gigimerupakan suatu alat untuk membersihkan gigi,menyikat gigi dapat menjaga kebersihan gigi dan mulut sertamenghindari terbentuknya lubang gigi serta penyakit gigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitiandeskriptif dengan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu rumah tangga tentangmenyikat gigisecara dini pada anak terhadap nilai def-t di TK Islam Terpadu RA Al Hasanah Jalan BungaMelati Medan Tuntungan. Data diperoleh secara langsung melalui kuesioner yang diberikan kepadaresponden dan diolah secara manual. Sampel penelitian adalah 31 orang. Berdasarkan hasil penelitian,diperoleh ibu yang memiliki pengetahuan dengan kriteria baik ada 25 orang (83,3%), lima orang yangmemiliki kriteria sedang (17%) dan tidak ada yang memiliki kriteria buruk dalam tikat pengetahuan ibu.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang menyikat gigi secara dini pada anakdikategorikan baik sebayak 25 (83,3%), lima orang yang memiliki kategori sedang (17%) dan tidak ada yangmemiliki kategori buruk dalam tikat pengetahuan ibu. Nilai def-t yaitu kategori gigi yang berlubang ataudecay 91 (3,6%), kategori gigi yang dicabut karena karies dankarena sebab lain atau extraction 29 (96,6%).