Apakah Ekspansi Kredit Perbankan Dan Peranan Ekspor Berpengaruh Terhadap Pertumbuhan Ekonomi? - Andi Ika Fahrika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2018)
Pertumbuhan ekonomi nasional saat ini, setidaknya diperhadapkan dengan delapan masalah besar. Resiko ketidakpastian ekonomi global, rendahnya daya beli masyarakat, menurunnya produktivitas nasional, realisasi kredit yang melambat, meningkatnya pengangguran, ketergantungan pada ekspor komoditas, efektivitas paket kebijakan fiskal dan moneter serta tantangan masyarakat ekonomi ASEAN. Dengan demikian, sektor usaha di Indonesia mesti berkembang agar pertumbuhan ekonomi nasional juga ikut bertumbuh dan mampu menjawab masalah-masalah tersebut. Makin banyak kredit usaha yang dikucurkan berarti hal tersebut merupakan bagian dalam rangka meningkatkan usaha nasional. Kredit sangat baik, jika kredit yang disalurkan untuk keperluan ekspor, karena dengan ini para eksportir dapat berproduksi secara maksimal sehingga volume ekspor meningkat yang akhirnya bertambah pula cadangan devisa sehingga pendapatan nasional bisa mengalami kenaikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui (1). pengaruh ekspansi kredit perbankan terhadap ekspor di Indonesia, (2). pengaruh ekspansi kredit perbankan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, (3). pengaruh ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, (4). pengaruh ekspansi kredit perbankan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia melalui ekspor. Data yang dianalisis adalah data sekunder dengan time series (2002-2016). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural (SEM) dengan menggunakan data time series dari tahun 2002 – 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ekspansi kredit perbankan berpengaruh positif secara langsung dan signifikan terhadap ekspor (2) ekspansi kredit perbankan berpengaruh positif secara langsung dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi., (3) ekspor tidak berpengaruh secara langsung dan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi (4) ekspansi kredit perbankan berpengaruh secara tidak langsung (melalui ekspor) terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Ekspansi Kredit Perbankan, Ekspor, Pertumbuhan Ekonomi