ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN ANTAR KABUPATEN DI PROVINSI SULAWESI BARAT - Muhammad Hamid; Siradjuddin Siradjuddin; Bahrul Ulum Rusydi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2017)
Ketimpangan masih menjadi masalah yang harus di perhatikan dalam pembangunan di setiap wilayah terutama di Provinsi Sulawesi Barat sebagai Provinsi baru di Indonesia, hal ini mendorong peneliti melihat bagaimana laju pertumbuhan ekonomi dan tingkat ketimpangan antar Kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat dengan melihat bagaimana pola pertumbuhan ekonomi dan tingkat ketimpangan pendapatan antar Kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat tahun 2011-2015.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu: pendapatan perkapita dan jumlah penduduk selama 5 tahun dari tahun 2011-2015. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Tipologi Klassen, untuk mengelompokkan tiap-tiap wilayah berdasarkan laju pertumbuhan ekonomi dan pendapatan perkapita serta mengelompokkan dalam empat Kuadran, kemudian menganalisis dengan menggunakan Indeks Williamson untuk melihat tingkat ketimpangan berdasarkan pendapatan perkapita dan jumlah penduduk serta pembuktian Hipotesis Kuznets tentang U-Terbalik.Hasil penelitian dengan Analisis Tipologi Klassen menggambarkan bahwa ada perbedaan pola dalam pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Barat yaitu: ada dua wilayah dalam Kuadran I (tumbuh cepat) dan empat wilayah dalam Kuadran IV (relatif tertinggal), serta dalam analisis Indeks Williamson memperlihatkan bahwa ketimpangan di Provinsi Sulawesi Barat masih tergolong rendah dengan rata-rata 0,350. Sementara Hipotesis Kuznets tentang U-Terbalik yang menggambarkan hubungan antara pertumbuhan dengan indeks ketimpangan belum berlaku di Provinsi Sulawesi barat tahun 2011-2015.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan, Hipotesis Kuznets