Pengaruh PDRB, Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Penyaluran Kredit Pada Bank-Bank Umum Di Sulawesi Selatan - Abdul Wahab (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap penyaluran kredit pada bank-bank umum di Sulawesi Selatan, (2) Pengaruh suku bunga Bank Indonesia terhadap penyaluran kredit pada bank-bank umum di Sulawesi Selatan, (3) Pengaruh inflasi terhadap penyaluran kredit pada bank-bank umum di Sulawesi Selatan, (4) Pengaruh Dana Pihak Ketiga terhadap penyaluran kredit pada bank-bank umum di Sulawesi Selatan Penelitian ini merupakan penelitian ekplanatif (explanatory research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penelitian pustaka dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian diperleh melalui uji simultan (uji-F) variabel PDRB, suku bunga Bank Indonesia, inflasi dan Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit oleh bank-bank umum di Sulawesi Selatan. Selanjutnya melalui uji parsial (uji-t) hanya hanya variabel Dana Pihak Ketiga (DPK) yang berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit bank-bank umum di Sulawesi Selatan, hal tersebut ditunjukkan dari nilai signifikan sebesar 0,013 lebih kecil dari 0,05.