Beras Sebagai Barang Subtitusi dan Komoditi Pangan Utama - William G. M Louhenapessy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2018)
Terjadinya pertambahan jumlah penduduk yang tidak seimbang dengan pertumbuhan produksi pangan, dimana bahan makanan akan bertambah sesuai deret hitung dan penduduk akan bertambah sesuai deret ukur, mengakibatkan langkanya bahan makanan. Disaat yang sama, tingkat permintaan terhadap pangan semakin meningkat dari waktu ke waktu. Masalah ini, menjadi hal yang cukup serius di Provinsi Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan secara parsial antara variabel harga beras dengan variabel ketersediaan pangan rumah tangga di Provinsi Maluku. Penelitian ini dilaksanakan di Provinsi Maluku dengan jumlah sampel sebesar 173 orang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner dan wawancara langsung dengan responden dan menggunakan data sekunder berupa dari SUSENAS dalam rentang periode waktu penelitian dari tahun 1995 sampai dengan tahun 2014. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga beras berpengaruh signifikan terhadap variabel ketersediaan pangan rumah tangga di Provinsi Maluku. Hasil penelitian ini juga menunjukkan pengaruh yang sangat besar antara harga beras terhadap variabel ketersediaan pangan rumah tangga yaitu sebesar 82,4%.Kata Kunci: Harga Beras, Ketersediaan Pangan, Maluku.