KONTRIBUSI INVESTASI DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Zulkifli Zulkifli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2017)
Ekspor dan investasi memegang peran penting dalam kegiatan perekonomian suatu negara. Ekspor akan menghasilkan devisa yang akan digunakan untuk membiayai impor bahan baku dan barang modal yang diperlukan dalam proses produksi yang akan membentuk nilai tambah. sedangkan Investasi merupakan pengeluaran yang ditujukan untuk meningkatkan atau mempertahankan stok barang modal. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh investasi dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Propinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regeresi berganda dengan menggunakan data periode tahun 2003 sampai 2015.Hasil peneliian ini menunjukkan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Peningkaan Investasi Propinsi Sulawesi Selatan akan menyebabkan pertumbuhan ekonomi Propinsi Sulawesi Selatan. 2). Ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.peningkatan Ekspor Propinsi Sulawesi Selatanmenyebabkan pertumbuhan ekonomi Propinsi Sulawesi Selatan meningkat.Kata kunci: Investasi, Ekspor, Pertumbuhan Ekonomi, Kontribusi