Analisis Sektor Basis Dan Pergeseran Struktur Perekonomian Kabupaten Sinjai - Riswan Riswan; Hasbiullah Hasbiullah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui sektor basis perekonomian Kabupaten Sinjai dengan alat analisis Location Quotient. (2) Untuk mengetahui perubahan dan pergeseran sektor perekonomian Kabupaten Sinjai dengan alat analisis shift share. Kedua alat analisis tersebut berdasarkan dengan data PDRB dan analisis sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sinjai. Hasil analisis Location Quotient menunjukkan bahwa sektor yang menjadi sektor basis adalah: (1) sektor pertanian dan (2) sektor jasa-jasa. Sektor Basis tersebut merupakan sektor yang mengindikasikan bahwa sektor tersebut mampu memenuhi permintaan masyarakat Kabupaten Sinjai. Hasil analisis shift share menunjukkan bahwa struktur perekonomian Kabupten Sinjai menujukkan bahwa sektor primer dari tahun ketahun mulai bergeser ke sekunder, dan tersier yang dapat terlihat melalui kontribusi sektor dari tahun ketahun. Berdasarkan analisis shift share bahwa sektor yang merupakan sektor kompetitif yaitu: (1) Pertambangan dan (2) Keuangan.