Menelusur Determinan Tingkat Fertilitas - Abdul Rahman; Ririn Mardhani Syakur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2018)
Jumlah penduduk yang besar dengan laju pertumbuhan yang tinggi, semakin menghambat usaha peningkatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat. Masalah demografi ekonomi ini, kian mempertajam peningkatan dan redistribusi pendapatan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Watang Sawitto Kabupaten Pinrang untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat fertilitas di Kecamatan Watang Sawitto Kabupaten Pinrang, dengan analisis regresi linear berganda dan analisis jalur (path). Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif, menggunakan data primer. Data primer ini diperoleh dari kuisioner yang dibagikan kepada responden yaitu masyarakat pasangan usia subur di Kecamatan Watang Sawitto Kabupaten Pinrang. Data tersebut diolah dan di analisis menggunakan program SPSS versi 21, dengan metode analisis regresi linear berganda dan analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) variabel tingkat pendapatan keluarga signifikan berpengaruh negatif terhadap usia kawin pertama, (2) variabel tingkat pendidikan istri signifikan dan berpengaruh positif terhadap usia kawin pertama, (3) variabel tingkat pendidikan suami signifikan dan berpengaruh positif terhadap usia kawin pertama, (4) variabel status pekerjaan signifikan dan berpengaruh positif terhadap usia kawin pertama, (5) variabel tingkat pendapatan keluarga signifikan dan berepngaruh positif terhadap fertilitas, (6) variabel tingkat pendidikan istri tidak berpengaruh signifikan dan berpengaruh negatif terhadap fertilitas, (7) variabel tingkat pendidikan suami signifikan dan berpengaruh positif terhadap fertilitas, (8) variabel status pekerjaan signifikan dan berpengaruh positif terhadap fertilitas, (9) variabel usia kawin pertama tidak berpengaruh signifikan dan berpengaruh negatif terhadap fertilitas, (10) terdapat pengaruh langsung antara tingkat pendidikan istri terhadap fertilitas melalui usia kawin pertama, (11) terdapat pengaruh tidak langsung antara tingkat pendidikan suami terhadap fertilitas melalui usia kawin pertama.