Determinan Tingkat Pendapatan Nelayan Perahu Motor Tempel - Wardihan Sabar; Nur Indasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2018)
Kabupaten Takalar sebagai salah satu sentrum produksiperikanan tangkap di Sulawesi Selatan, mengalami peningkatan produksi dari waktu ke waktu. Akan tetapi, kondisi tersebut justru belum mampu meningkatkan pendapatan nelayan secara signifikan di wilayah ini. Hal tersebut semakin diperparah dengan rendahnya tingkat produktifitas nelayan, sehingga masalah ini kian begitu kompleks secara keseluruhan di Kabupaten Takalar, termasuk yang ada di Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar.Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan perahu motor tempel di Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan eksplanatori. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan teknik kuesioner. Analisis data dilakukan melalui teknik regresi linear berganda dengan pendekatan fungsi Cobb-Douglas, dan pengujian Asumsi Klasik. Data diolah dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel biaya bahan bakar minyak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan perahu motor tempel di Desa Tamasaju, pengalaman melaut berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan lama melaut dan umur nelayan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan nelayan perahu motor tempel di Desa Tamasaju. Dengan demikian hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam menyusun kebijakan dan strategi untuk meningkatkan pendapatan nelayan perahu motor tempel di Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Kata Kunci: Determinan Pendapatan, Nelayan, Perahu Motor.