Analisis Sektor Potensial di Wilayah Tellungpocco'e - Andi Syamsir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2016)
Desentralisasi pembangunan maupun fiscal tersebut perlu disikapi dengan serius oleh masing masing pemerintah daerah, tidak terkecuali di wilayah Tellungpocco’e (Kabupaten Bone, Soppeng, dan Wajo), melalui proses perencanaan dan penganggaran sesuai dengan apa yang menjadi visi misi pembangunan daerah yang menunjukan arah dan cita cita masyarakat setempat. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh informasi tentang analisis sektor potensial di wilayah Tellungpocco’e. Jenis penelitian ini adalah descriptive research dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui teknik dokumentasi dari berbagai instansi pemerintah diantaranya Badan Pusat Statistic Propinsi Sulawesi Selatan berupa data laju pertumbuhan dan tingkat pendapatan perkapita masing masing kabupaten pada tahun 2003-2013. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan descriptive quantitative dengan alat analisis yaitu tipologi Klassen. Dimana Analisis Tipologi Klassen. Berdasarkan hasil analisis dari masing masing kudaran mempunyai implikasi terhadap kebijakan pembangunan di wilayah Tellungpocco’e dimana penelitian ini menemukan bahwa sector sector yang dapat dikembangkan di masing masing kabupaten adalah sector pertanian dan bangunan di Kabupaten Bone, sector jasa jasa di Kabupaten Soppeng dan sector pertanian di Kabupaten Wajo dengan menetapkan peningkatan pertumbuhan ekonomi daerah merupakan sasaran utama pembangunan daerah.