Pengaruh Tingkat Suku Bunga Melalui Investasi Swasta Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Andi Ika Fahrika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh tingkat suku bunga terhadap investasi swasta di Indonesia, (2) pengaruh investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, (3) pengaruh tingkat suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang dianalisis adalah data sekunder dengan time series (1987-2006). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural (SEM) dengan menggunakan data time series dari tahun 1987 – 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi swasta di Indonesia, (2) investasi swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, (3) tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.