Posis Penduduk Kota Makassar Dalam Menunjang Pembangunan Ekonomi - Abdul Rahman; Nur Rahmi Hamzah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, rasio beban tanggungan, dan rasio jenis kelamin terhadap pembangunan ekonomi di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan data diolah dengan kebutuhan model yang digunakan. Teknik pengolahan data menggunakan regresi linear berganda melalui program SPSS 21. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari catatan atau laporan historis yang tersusun dalam arsip yang dipublikasikan dan yang tidak dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, dan rasio jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap pembangunan ekonomi di Kota Makassar. Sedangkan rasio beban tanggungan tidak berpengaruh signifikan terhadap pembangunan ekonomi di Kota Makassar jika taraf signifikansinya 5%. Akan tetapi, apabila dibandingkan dengan taraf signifikansi 10% maka rasio beban tanggungan penduduk berpengaruh signifikan terhadap pembangunan ekonomi di Kota Makassar. Dan keempat variabel ini berhubungan positif terhadap pembangunan ekonomi di Kota Makassar. Dari hasil regresi, nilai R- Squared (R2) sebesar 0,974. Ini berarti bahwa variabel independen mampu menjelaskan variasi pembangunan ekonomi di Kota Makassar sebesar 97,4% sedangkan sisanya 2,6% dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model.Kata kunci: Pembangunan Ekonomi, Pertumbuhan Penduduk, Tenaga Kerja, Rasio Beban Tanggungan, dan Rasio Jenis Kelamin