Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Upah Minimum Regional (UMR) Terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Kota Makassar - Ikhwan Ikhwan; Siradjuddin Siradjuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengeluaran pemerintah dan upah minimum regional terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kota Makassar. Data yang digunakan adalah periode 2005-2014. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kota Makassar, sedangkan upah minimum regional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TPAK.