Analisis Pengaruh Tingkat Inflasi dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Nilai Tukar Rupiah di Indonesia - MArlina Marlina; Amiruddin Amiruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat inflasi dan jumlah beredar terhadap nilai tukar rupiah di Indonesia. Untuk itu maka penelitian ini menggunakan alat statistik regresi linear berganda dengan variabel inflasi, jumlah uang beredar dan nilai tukar. Jenis data yang digunakan berupa data sekunder yaitu data runtut waktu (time series) antara tahun 1999-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel inflasi dan jumlah uang beredar secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah di Indonesia. Sedangkan, secara parsial hanya variabel inflasi yang berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah, sedangkan variabel jumlah uang beredar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, diperoleh nilai R squared 31,5%. Ini berarti 31,5% nilai tukar di Indonesia dipengaruhi oleh kedua variabel bebas (inflasi, dan jumlah uang beredar) dan sisanya 68,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.