Daya Saing Komoditas Sektor Pertanian Propinsi Sulawesi Selatan Menuju ASEAN Economic Community - Zulkifli Zulkifli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tentang daya saing komoditas sektor pertanian menuju Asean Economic Community Survei pada Provinsi Sulawesi Selatan. Sektor pertanian merupakan suatu sektor ekonomi yang cakupannya cukup luas, karena sektor ini memiliki lima subsektor yang terdiri dari tanaman bahan makanan, perkebunan, kehutanan, perikanan dan peternakan.Produksi sektor initidak hanya dipasarkan didalam negeri juga juga dipasarkan diluar negeri. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis Revealed Comparatif Advantage (RCA). Data yang digunakan yaitu tahun 2005 – 2014. Analisis daya saing komoditas sektor pertanian Sulawesi Selatan yang dianalisis dalam penelitian ini difokuskan pada komoditi yang sama yang dihasilkan oleh Negara anggota ASEAN. Pembahasan secara mendalam dan spesifik dalam konteks Negara ASEAN dilakukan karena tahun 2015 akan diberlakukan ASEAN ECONOMIC COMMUNITY. Hal ini pula yang membedakannya dengan penelitian sebelumnya dimana penelitian sebelumnya lebih banyak memfokuskan pada ekonomi global. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa komoditi pertanian yang mempunyai daya saing adalah Komoditi Kakao, Komoditi Karet, Komoditi Kopi, komoditi ikan laut segar, komoditi udang segar, komoditi rumput laut, dengan nilai RCA lebih besar dari satu.