PENYULUHAN MAKAN BUAH DAN SAYUR PADA KELOMPOK ANAK PRA SEKOLAH DI TKIT SALMAN AL FARISI CONDONG CATUR SLEMAN YOGYAKARTA - Dewi Ariyani Wulandari (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2019)
ABSTRAKSayuran dan buah-buahan merupakan sumber serat pangan mudah ditemukan dalam bahanpangan dan selalu terdapat dalam hidangan sehari-hari. Berdasarkan hasil Susenas 2014didapatkan 83,64% anak usia sekolah di Indonesia kurang mengkonsumsi sayur dan buah.Kesulitan makan dialami sekitar 60% anak usia pra sekolah dan pada usia anak anak seringmengalami fase sulit makan(terutama susah makan sayur dan buah). Hal ini akan berdampakpada kesehatan anak dikemudian hari. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuankonsumsi buah dan sayur pada anak usia pra sekolah. Metode kegiatan ini dengan cara ceramahdan dengan alat bantu poster, film kartun dan sticker. Hasil yang didapat dengan penyuluhanmeningkatkan pengetahuan 41,7% dengan p=0.000 sehingga terdapat peningkatan pengetahuandan terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhantentang pentingnya sayuran pada anak-anak.