PENINGKATAN KUALITAS AIR MELALUI PENGOLAHAN AIR DENGAN METODE FILTRASI DI DUSUN MRANGEN MARGODADI SAYEGAN SLEMAN - Novita Sekarwati (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2019)
ABSTRAKAir tanah memiliki syarat kualitas yang lebih baik daripada air angkasa dan air permukaan. Hal ini disebabkan karena air angkasa dan air permukaan lebih mudah tercemar dibandingkan dengan air tanah. Secara kualitasnya air tanah tidak terpungkiri akan mengalami pencemaran yang disebabkan karena proses filtrasi dari bahan mineral atau zat lainnya. Proses filtrasi ini disebabkan oleh kegiatan manusia yang menimbulkan pencemaran pada air tanah. Peningkatan Kualitas Air dilakukan dengan pemberian penyuluhan kesehatan mengenai pengolahan air dengan metode Filtrasi yang dilakukan dengan metode Penyuluhan ceramah dan demonstrasi. Peserta penyuluhan berjumlah 26 orang dengan sasaran ibu ibu PKK di Dusun Mranggen Margodadi Sayegan Sleman. Hasil dari penyuluhan dan demonstrasi Pengolahan Air bahwa para peserta ibu ibu PKK antusias untuk memdengarkan dan memperhatikan demonstrasi pengolahan air. Hasil Pre Kandungan Fe 2,693 mg/l dan hasil post 0,711 mg/l. Air yang awalnya keruh , kemudian diolah dengan filtrasi dengan hasil air menjadi lebih jernih dibandingkan sebelumnya.