Hubungan Komunikasi dan Peran Perawat dengan Stres Hospitalisasi pada Anak di Ruang Nuri RSU ANUTAPURA PALU - Elifa Elifa (STIKes Widya Nusantara Palu, 2017)
Hospitalisasi menurut World Health Organization (WHO) merupakan pengalaman yang mengancam ketika anak menjalani hospitalisasi karena stressor yang dihadapi dapat menimbulkan perasaan yang tidak aman. Hasil perhitungan Nasional Rumah Sakit Anak di Amerika, sebanyak 6,5 juta anak dalam satu tahun yang menjalani perawatan di rumah sakit dengan usia kurang dari 17 tahun dan angka kesakitan anak di Indonesia berdasarkan Survei Kesehatan Nasional (Susenas) tahun 2010 sebanyak 14,44%. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahuinya hubungan komunikasi dan peran perawat dengan stres hospitalisasi pada anak di Ruang Nuri RSU Anutapura Palu. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan tehnik consecutive sampling dengan jumlah responden sebanyak 38 orang. Hasil analisis hubungan komunikasi perawat dengan stres hospitalisasi di dapatkan nilai p value = 0,863 (> α 0,05). Dan hasil analisis hubungan peran perawat dengan stres hospitalisasi di dapatkan nilai p value = 0,551 (> α 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan komunikasi perawat dengan stres hospitalisasi pada anak di Ruang Nuri RSU Anutapura Palu dan tidak terdapat hubungan peran perawat dengan stres hospitalisasi pada anak di Ruang Nuri RSU Anutapura Palu. Diharapkan kepada perawat agar tetap mempertahankan komunikasi dan meningkatkan perannya sebagai perawat kepada pasien dan keluarga pasien, sehingga anak yang dirawat di rumah sakit tidak mengalami stres. Kata kunci : Komunikasi, peran perawat, stres hospitalisasi