HUBUNGAN PEMBERIAN INFORMASI KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN LABEL KUNING DI IGD RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Ismawati Ismawati (STIKes Widya Nusantara Palu, 2018)
Kecemasan yang dirasakan keluarga disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu kurangnya informasi. Untuk menurunkan tingkat kecemasan yang dirasakan oleh keluarga pasien label kuning di IGD yaitu dengan diberikannya informasi kesehatan mengenai kondisi pasien serta tindakan medis yang akan dilakukan oleh perawat kepada keluarga pasien.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pemberian informasi kesehatan terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien label kuning di IGD RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan desain analitik dengan rancangan penelitian cross sectional, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 34 responden dengan tehnik pengambilan sampel non-probability sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square, denga nilai (p ≤ 0,05) yaitu 0,002 ≤ 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pemberian informasi kesehatan terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien label kuning di IGD RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Saran dari penelitian ini adalah dalam memberikan informasi kesehatan diharapkan perawat menggunakan komunikasi teraupetik serta bahasa atau istilah yang mudah dimengerti oleh keluarga pasien. Kata kunci : Tingkat Kecemasan, Pemberian Informasi Kesehatan