FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA STROKE BERULANG PADA PENDERITA PASCA STROKE DI RUANG MAWAR RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Djuwartini Djuwartini (STIKes Widya Nusantara Palu, 2018)
Stroke berulang merupakan stroke yang terjadi lebih dari satu kali dan hal yang mengkhawatirkan pasien stroke karena dapat memperburuk keadaan dan meningkatnya biaya perawatan. Bahaya yang ditimbulkan oleh stroke berulang adalah kecacatan dan bisa mengakibatkan kematian. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan terjadinya stroke berulang pada penderita pasca stroke di Ruang Mawar RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah cross sectional study. Populasi adalah pasien stroke yang berjumlah 43 orang. Jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respoden yang menderita hipertensi berat sebanyak 56,4%. Pola makan tidak sehat sebanyak 48,7%. Obesitas sebanyak 61,5%. Respoden yang mengalami stres sedang sampai stres berat sebanyak 66,7%. Respoden yang mengalami serangan stroke > 1 kali sebanyak 66,7% dan mengalami serangan 1 kali sebanyak 33,3%. Berdasarkan hasil uji “Chi Square” nilai p: 0,000 (p.value < 0,05 berarti secara statistik ada hubungan hipertensi, obesitas, pola makan, stres dengan terjadinya stroke berulang pada penderita pasca stroke. Simpulan ada hubungan hipertensi, obesitas, pola makan, stres dengan terjadinya stroke berulang pada penderita pasca stroke. Bagi RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah disarankan agar mempublikasikan ke masyarakat luas tentang dampak yang ditimbulkan oleh hipertensi yang tidak ditangani dengan baik dan bagi perawat agar meningkatkan kualitas pelayanan terutama pada pasien hipertensi melalui edukasi tentang diet hipertensi dan pengobatan hipertensi, edukasi tentang upaya menurunkan berat badan sebagai upaya menjaga agar tekanan darah tetap stabil sehingga stroke berulang tidak terjadi. Kata kunci : hipertensi, obesitas, pola makan, stres, stroke. Recurrent stroke is a stroke that occurs more than once and is a matter of concern for stroke patients because it can worsen the situation and increase the cost of care. The danger posed by repeated strokes is disability and can result in death. The purpose of this study was to analyze what factors related to the occurrence of recurrent stroke in post-stroke patients in the Mawar Room of Undata Hospital, Central Sulawesi Province. This type of research is a cross sectional study. The population is stroke patients, amounting to 43 people. The number of samples is calculated using the Slovin formula. Using purposive sampling technique. The results of the study were analyzed using univariate and bivariate analysis. The results showed that respondents who suffered from severe hypertension were 56.4%. Unhealthy diet is 48.7%. Obesity is 61.5%. Respoden who experienced moderate to severe stress as much as 66.7%. Respoden who suffered a stroke> 1 time as much as 66.7% and experienced an attack 1 time as much as 33.3%. Based on the test results of