Pengaruh Tingkat Kecemasan terhadap Proses Persalinan pada Primigravida di Kamar Bersalin RSU Anutapura Palu - Maria Tambunan (STIKes Widya Nusantara Palu, 2017)
Persalinan merupakan proses alamiah yang dialami seorang wanita. Namun tidak semua wanita akan selalu siap menghadapi persalinan terutama pada wanita yang baru pertama kali melahirkan. Kehamilan pertama kali bagi seorang calon ibu merupakan suatu perjalanan baru yang ditandai dengan perubahan-perubahan psikis sehingga timbul berbagai masalah psikologis. Salah satu aspek psikologis yang berpengaruh adalah kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kecemasan terhadap proses persalinan pada primigravida di Kamar Bersalin RSU Anutapura Palu. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan case control. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan cara purposive sampling yang berjumlah 29 responden. Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan P < α (0,05). . Hasil uji statistik diperoleh nilai P = 0,002 < 0,05. Ada pengaruh tingkat kecemasan terhadap proses persalinan di Kamar Bersalin RSU Anutapura Palu. Kata Kunci : Kecemasan, proses persalinan, primigravida.