PENGARUH PENERAPAN SENAM OTAK TERHADAP FUNGSI KOGNITIF DENGAN PENILAIAN MONTERAL COGNITIVE ASSESMENT (MOCA) PADA REMAJA DI SMP YAYASAN OTAK KANAN INDONESIA PUSAT PALU DAN SMP NEGERI 9 KOTA PALU - sri yulianti (STIKes Widya Nusantara Palu, 2018)
ABSTRAK Senam otak membantu mengintegrasikan bagian otak sehingga dapat digunakan para pendidik untuk mengubah hambatan belajar dan therapy gangguan kognitif. Indonesia sekitar 16% mengalami gangguan perkembangan berupa gangguan kecerdasan akibat gangguan perkembangan otak, pendengaran dan motorik. Tujuan penelitian pengaruh penerapan senam otak terhadap fungsi kognitif dengan penilaian Monteral Cognitive Assesment (MoCA) pada Remaja di SMP Yayasan Otak Kanan Indonesia Pusat Palu dan SMP Negeri 9 Kota Palu. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian case control. Populasi penelitian remaja kelas IXA SMP Yayasan Otak Kanan Indonesia Pusat Palu dan SMP Negeri 9 Palu. Total Sampel penelitian yaitu 50 siswa (jumlah kasus sebanyak 25 orang dan kontrol sebanyak 25 orang). Pengolahan data dengan dengan menggunakan uji mann whitney. Hasil analisis menggunakan uji mann whitney, terdapat perbandingan yang signifikan antara kelompok kasus dan kelompok kontrol diperoleh nilai p=0,000 (p>0.05). Simpulan ada perbedaan fungsi kognitif yang menerapkan senam otak dan tidak menerapkan senam otak. Saran diharapkan kepada staf guru atau pihak sekolah agar senam otak dapat diterapkan lebih rutin lagi pada pagi hari khususnya saat apel pagi mengigat pentingnya senam otak untuk merangsang fungsi kognitif. Senam otak dapat dilakukan oleh semua orang khususnya sangat bermanfaat dilakukan pada anak gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Kata kunci : Senam Otak, Fungsi Kognitif, Remaja.