Pengaruh Health Education terhadap Pengetahuan Kepala Keluarga tentang Pencegahan Demam Tifoid di Dusun Nggea Desa Lewara Kecamatan Marawola Barat - Sri Yulianti (STIKes Widya Nusantara Palu, 2017)
Masalah kesehatan merupakan suatu masalah yang sangat kompleks, yang saling berkaitan dengan masalah-masalah lain di luar kesehatan itu sendiri. Pengetahuan dan kesadaran masyarakat yang rendah terhadap kesehatan mengakibatkan masyarakat mengalami kesulitan untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit, mendeteksi penyakit bahkan enggan untuk memeriksakan kesehatan dirinya dan mengobati penyakitnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh health education terhadap pengetahuan kepala keluarga tentang pencegahan penyakit demam tifoid di Dusun Nggea Desa Lewara Kecamatan Marawola Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (pre eksperimen design) dengan rancangan the one group pretest posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 orang kepala keluarga dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan uji T dependen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan health education dari 5,77 menjadi 6,51. Hasil analisis uji T dependen diperoleh nilai P value = 0,000 (< α: 0,05). Kesimpulan adalah ada pengaruh health education terhadap pengetahuan kepala keluarga tentang pencegahan demam tifoid di Dusun Nggea Desa Lewara Kecamatan Marawola Barat. Diharapkan petugas kesehatan di Puskesmas Dombusoi khususnya pengelola program penyakit menular agar dapat bekerja sama dengan petugas promosi kesehatan dalam memberikan health education tentang pencegahan demam tifoid guna menekan angka kejadian demam tifoid di Wilayah Kerja Puskesmas Dombusoi. Kata kunci : demam tifoid, health education, pengetahuan.