PENGARUH PEMBERIAN TERAPI ASSERTIVENESS TRAINING (AT) TERHADAP PENURUNAN PERILAKU KEKERASAN PADA PASIEN GANGGUAN JIWA DI RSD MADANI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Wendi Muh. Fadhli (STIKes Widya Nusantara Palu, 2018)
Perilaku kekerasan adalah suatu bentuk kekerasan yang dapat melukai seseorang secara fisik maupun psikologis. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian terapi assertiveness training terhadap penurunan perilaku kekerasan pada pasien gangguan jiwa di RSD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental pre post test dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini, yaitu pasien perilaku kekerasan yang ada di Ruang Manggis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi assertiveness training dapat menurunkan perilaku kekerasan pada pasien gangguan jiwa di RSD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Uji Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,005 (p < 0,05) secara statistik dinyatakan bahwa ada pengaruh pemberian terapi assertiveness training terhadap penurunan perilaku kekerasan pada pasien gangguan jiwa di RSD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan bagi RSD Madani Palu untuk dapat menerapkan pemberian terapi assertiveness training pada pasien perilaku kekerasan. Kata Kunci : Perilaku Kekerasan, Terapi Assertiveness Training