Rancang Bangun Pembuatan Sistem Pengiriman Sensor Secara Real Time Menggunakan Python dan Raspberry Pi - Destyara Zanneta Hidayatullifa, Nugroho Adi Pramono, Moh. Hery Nurdiansyah, (Physical Society of Indonesia (PSI), 2019)
Abstrak – Di era modern ini pengiriman data secara wireless sangat diperlukan dalam berbagai bidang, salah satunya pengiriman data pembacaan sensor. Penelitian ini menggunakan DHT11 sebagai sensor suhu dan Raspberry Pi sebagai pembaca data sensor dan pengirim data hasil pembacaan sensor menuju Android secara serial. Pemrograman yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman Python dan menggunakan Bluetooth sebagai transmisi data secara wireless. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem pengiriman pembacaan data sensor suhu secara serial yang dapat dibaca oleh Android. Rancangan sistem yang dibuat sudah dapat mengirimkan pembacaan data sensor dengan jarak jangkauan sejauh 10 meter. Kata kunci: pengiriman data, sensor, Raspberry Pi, Python, DHT11Abstract – In this modern era, wireless data transmission is needed in various fields, one of which is sending sensor data readers. This research uses DHT11 as a temperature sensor and Raspberry Pi as a sensor data reader and sender of data from the sensor reading to serial Android. This research uses Python as its programing language and uses Bluetooth as data transmission wirelessly. The results of this research are serial delivery system reading temperature sensor data that can be read by Android. The system design that was made is able to send readings of sensor data with a range of 10 meters.Key words: data transmission, sensor, Raspberry Pi, Python, DHT11