Menentukan Nilai Koefisien Gesek Statis Melalui Alat Peraga Gaya Sentripetal untuk Menumbuhkan Sikap Ilmiah Siswa - Hartono, Supriyadi, Ridho Adi Negoro, Riza Isnaini Ningtyas, (Physical Society of Indonesia (PSI), 2019)
Abstrak – Pembelajaran fisika melalui kegiatan yang membuat siswa secara aktif menggali pengetahuan baru akan berujung pada melekatnya pengetahuan baru itu pada diri siswa secara baik. Alat peraga merupakan media yang dapat membantu kegiatan tersebut. Penggunaan alat peraga dapat membantu mengatasi masalah pemebelajaran fisika yang dianggap sulit oleh siswa salah satunya materi gaya sentripetal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan alat peraga gaya sentripetal yang bertujuan untuk menentukan nilai koefisian gesek statis berbagai bahan melalui kegiatan praktikum yang secara aktif berupaya menumbuhkan sikap ilmiah siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat peraga gaya sentripetal yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran dan terjadi peningkatan sikap ilmiah dari kategori rendah sebesar 38,52% menjadi kategori tinggi sebesar 88,70%.Kata kunci: pembelajaran fisika, alat peraga, gaya sentripetal, koefisien gesek statis, sikap ilmiahAbstract – Physics learning through activities that make students actively explore new knowledge will lead to the attachment of new knowledge to students themselves well. The props is a medium that can provide that activity. Using the props can help overcome the problem of learning physics which is considered difficult by students, one of them is the material of centripetal force. This research is a development research on centripetal force props which aims to determine the value of static friction coefficient of various materials through practical activities that actively strive to foster students' scientific attitudes. The development of centripetal force props aims to determine the value of static friction coefficient of various materials through practicum activities that actively seek to advance students' scientific attitude. The results showed that the centripetal force props were developed eligible for use in learning and there was an increase in scientific attitude from the low category of 38.52% to the high category of 88.70%. Key words: physics learning, props, centripetal force, static friction coefficient, scientific attitude