JOB 1 FOR ALL DISERTAI DENGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENCIPTAKAN LAYANAN SATU PINTU PADA DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN KEDIRI - Ellya Nurfarida; Kurnia Adi Pradana (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah aplikasi pencarian lowongan pekerjaan Job1forAll pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kediri sebagai upaya meningkatkan pelayanan bagi pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja. Hal ini akan membantu bagi admin pada Dinas Tenaga Kerja dalam memberikan penilaian yang sesuai dengan permintaan antara pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja. Dengan demikian pemberian rekomendasi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan pencari tenaga kerja akan cepat dan tepat diberikan. Referensi terhadap calon pekerja kepada perusahaan diberikan dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Profile matching. Aplikasi yang dibangun berbasis website dibuat responsif terhadap berbagai platform seperti laptop, telepon seluler maupun tablet dengan mrnggunakan CSS Boootsrap.Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah merujuk pada mata kuliah Rekayasa Perangkat Lunak yaitu Software requirements (analisis terhadapat kebutuhan sistem JOB1FORALL), Software design (perancangan aplikasi), software contruction (Pembuatan aplikasi JOB1FORALL) dan software testing (Ujicoba dan implementasi aplikasi pada masyarakat). Hasil akhir yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah website Sistem Pendukung Keputusan yang menjembatani pencari kerja dan perusahaan pada Dinas dan memberikan referensi secara otomatis kepada pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dalam melakukan seleksi awal/profil pencari kerja untuk kemudian direkomendasikan pada perusahaan pencari kerja sehingga terwujud layanan satu pintu pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kediri. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Profile matching, Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kediri