REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA BERBASIS WEB DI DESA MOJOKRAPAK TEMBELANG JOMBANG - Siti Sufaidah; Muhyiddin Zainul Arifin; Mochammad Chumaidi (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2018)
Berawal dari pengelolaan informasi APBDes (Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa) di Desa Mojokrapak Tembelang Jombang, peneliti menemukan sebuah permasalahan mengenai penyampaian informasi mengenai realisasi APBDes dimana masyarakat desa pada umumnya belum mengetahuai tentang apa saja dan bagaimana proses pemanfaatan dari dana yang masuk ke dalam desa tersebut. Sehingga diantara mereka muncul pertanyaan, untuk apa saja dana APBDes tersebut, sehingga menimbulkan kecemburuan sosial bahkan polemic diantara aparatur desa dengan masyarakat. Untuk itu, peneliti membuat sebuah rancangan sistem dimana informasi mengenai APBDes tersebut bisa tersampaikan kepada masyarakat. Dengan sistem informasi berbasis web, masyarakat bisa mengakses langsung informasi realisasi APBDes melalui media internet, bisa lewat laptop, PC maupun smartphone. Dengan hadirnya sistem tersebut masyarakat bisa mendapatkan informasi tentang APBDes dengan mudah tanpa harus datang ke balai desa atau meminta penjelasan kepada aparatur desa. Sehingga transparansi realisasi APBDes bisa terwujud dan mampu menjawab keraguan masyarakat terhadap aparatur desa serta memantau jalannya perkembangan dan kemajuan desa mereka. Kata kunci : Laporan, APBDes, Website, Keuangan Desa