PERAWATAN TRANSMISI JISHU HOZEN BERBASIS ANDROID DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN KETRAMPILAN MAHASISWA TEKNIK MESIN - Nila Nurlina; Fadelis Sukya; Ahmad Dony M.B (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2018)
Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam perawatan mobil adalah Jishu Hozen dimana menuntut pengemudi selain mampu mengoperasikan kendaraannya juga merawat. Dalam rangka mencapai efektifitas pemahaman masyarakat secara umum dan mahasiswa Diploma Teknik Mesin secara khusus, perlu memformulasikan metode perawatan transmisi Jishu Hozen dalam aplikasi game edukasi. Game dapat diimplementasikan pada aplikasi berbasis android dimana hampir setiap masyarakat dan mahasiswa memiliki mobile phone berbasis android. Tujuan penelitian ini secara khusus adalah merumuskan sebuah metode perawatan transmisi mobil menggunakan prinsip-prinsip Jishu Hozen yang dikemas dalam aplikasi game berbasis android. Implementasi pencapaian tujuan dalam penelitian ini dilakukan dengan langkah pengumpulan informasi, disain perawatan transmisi Jishu Hozen dan mengemasnya dalam game berbasis android serta melakukan uji coba. Penilaian kelayakan media game ini dengan kuesioner yang disebarkan kepada 30 mahasiswa. Hasil pengujian validasi dan realibilitas menunjukkan bahwa telah valid dan reliabel sehingga dapat dijadikan acuan untuk menguji kelayakan game edukasi yang dikembangkan. Hasil pengujian kuesioner tersebut menyatakan bahwa kepuasan mahasiswa lebih tinggi ketika menggunakan game edukasi. Selain itu, terdapat perbedaan tingkat kemampuan mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan game edukasi yang diuji dengan paired sample t-test. Hal ini didukung oleh nilai hasil ujian mahasiswa sesudah menggunakan game edukasi lebih tinggi daripada sebelum menggunakan game edukasi. Kata kunc i: Android, Game, Jishuhozen, Perawatan, Transmisi