MENGEMBANGKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI - FAHIMUL AMRI (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2018)
Makhluk ekonomi (homo economicus) saat ini menjadi dalih bagi pelaku ekonomi dalam menjalankan aktivitas ekonominya, sehingga aktivitasnya untuk memenuhi kebutuhan hidup cenderung dapat memberikan kerugian kepada pihak lain. Banyak kasus yang terjadi dalam aktivitas ekonomi yang memberikan kerugian kepada pihak lain. Padahal dalam konteks sosial, setiap pelaku ekonomi pasti berhubungan dengan pelaku ekonomi lain. Kepentingan diri sesorang pasti berhubungan dengan kepentingan diri orang lain. Oleh karena itu aktivitas ekonomi yang dijalankan juga tidak boleh memberikan kerugian kepada orang lain. Untuk mewujudkan perilaku ekonomi yang tidak merugikan pihak lain, pendidikan menjadi salah satu bagian yang tidak dapat dipisahkan untuk mewujudkan perilaku ekonomi yang tidak serakah, yaitu melalui penanaman karakter ekonomi kepada siswa. Peran pendidikan ekonomi sangat penting dalam menanamkan nilai karakter yang berorientasi ekonomi yaitu karakter tanggung jawab ekonomi, kejujuran ekonomi, dan kepedulian ekonomi. Nilai-nilai karakter tersebut dapat diimplementasikan dalam pembelajaran ekonomi. Nilai karakter ekonomi dapat menjadi bekal bagi siswa dalam menjalankan aktivitas ekonomi dalam kehidupan masyarakat. Kata Kunci: Nilai Karakter Ekonomi, Tanggung Jawab, Kejujuran, Kepedulian