Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Deviden - Indra Surya Permana; Retina Sri Sedjati; Romi Hendra (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan melalui Kebijakan Deviden sebagai Variabel Intervening. Disamping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji pengaruh variabel dependent dan independent baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap keputusan Kebijakan Deviden dan terciptanya Nilai Perusahaan agar bisa memberikan Analisa bagi Stakeholder bahwa variabel-variabel mana yang mempengaruhi secara signifikan dalam pengambilan keputusan. Untuk menguji varabel tersebut, peneliti menggunakan tiga independent yaitu profitabilitas, leverage dan kepemilikan manajerial serta dua dependent yaitu kebijakan deviden dan nilai perusahaan sebagai obyek penelitian. Penelitian dilakukan dengan metode pengambilan data secondary perusahaan yang terdaftar PT. Bursa Efek Indonesia melalui website resminya di www.idx.co.id khususnya di sektor manufaktur sebanyak 136 perusahaan. Hasil penelitian menujukkan bahwa hasil profitabilitas dan nilai leverage berpengaruh signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap keputusan kebijakan deviden dan terciptanya nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia khususnya di sektor Manufaktur yang digunakan dalam penelitian ini. Tetapi keputusan dalam Kepemilikan Manajerial pada perusahaan tidak berpengaruh signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap keputusan Kebijakan Deviden dan terciptanya Nilai Perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan manajerial, deviden.